Монтаж дверей и окон в деревянных домах

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Особенностью конструкции деревянных домов является недопустимость жесткого крепления дверного или оконного блока к стенам. Это обусловливается постоянной усадкой дома, причем этот процесс интенсивно происходит в течении первого года после сборки. В процессе эксплуатации даже после окончания основной усадки дом подвержен постоянным движениям: дерево в дождливое время будет набухать, а летом ссыхаться. Потому выполняя монтаж окон и дверей в деревянном загородном доме необходимым шагом является тщательная подготовка проемов.

В проем в начале устанавливают обсадную коробку, в которую потом вставляется окно или дверь. Окосячка – прочный деревянный каркас, собранный из толстых досок. Эту коробку по ширине следует сделать равной толщине стенки дома, а для ее производства необходима просушенная древесина.

Обсаду устанавливают так, чтобы при последующей усадке венцы могли легко смещаться под своим весом в вертикальной плоскости. Поэтому между коробкой и верхним венцом оставляют зазор, по мере усадки дома постепенно сокращающийся.
Кроме защиты от деформации коробка укрепляет торцы дверных и оконных проемов, и не дает венцам выдавливаться. Это очень актуально для простенков при большой высоте проема окна.

Есть несколько решений изготовления обсадной коробки:

- Окосячка в закладной брусок. В подготовленный вырезной паз монтируют брусок 50х50см), который будет направляющей для усадки деревянного сруба по вертикали. Обсадку в деревянном загородном доме складывают из обрезной доски, которая имеет размеры 50х200 или 50х150мм, в зависимости от реальной толщины стенок сруба.

- Обсада в колоду. Для ее выполнения в боковых стенах проема вырезают шип, на который затем надевают приготовленную колоду формы буквы П.

- Окосячка в шип. Изготавливается из бруса, который имеет прямоугольное сечение. В паз заводят вертикальную част, при этом откосом служит его горизонтальная перекладина.

Для герметизации зазоров между коробкой и бревном обязательно заводят утеплитель. Установив обсадку, окно или дверь монтируют в полном соответствии с требованиями технологии данных работ.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)