Как выровнять старый дощатый пол?

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Старый деревянный пол – это еще то основание. Налицо серьезные перепады по горизонтальному уровню, скрипящие лаги, слои старого лакокрасочного покрытия и торчащие шляпки гвоздей, отшлифованные до блеска. Радикально избавиться от этого практически невозможно, однако возможно исправить ситуацию до вполне приемлемого уровня. Есть несколько вариантов как выровнять доску старого деревянного пола:

- В случаях, когда пол не очень кривой, тогда можно попробовать выровнять его шлифовальной ленточной машинкой и электрическим рубанком. Долго, тяжело, большой расход инструментальной оснастки (ленты и ножи), трудно вывести общий уровень. Однако это, наиболее реальный способ в домашних условиях.

- Выравнивание дощатого пола с помощью стяжки. Наиболее неудобный и трудоемкий вариант. Недостатков очень много, достоинства весьма сомнительны. Подходящий способ где-нибудь в производственном помещении или на даче, но для городской  квартиры однозначно он не подойдет. Хотя бы по такой причине, что в итоге существующий уровень полов поднимется на 5-7 см.

- Выравнивание фанерой. Очевидно, имеет смысл лишь при ровном основании под фанеру. В противном случае фанера лишь повторит кривизну деревянного пола, и как результат мы получим рельеф исходного пола, но еще выше на 12 мм. Если же удастся хорошо выровнять полы, то и смысла в укладке фанеры нет никакого – можно сразу использовать чистовое покрытие.

Итак, рассмотрев возможные способы, оптимально сделать выбор в пользу шлифования старого пола.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Мы выравнивали дощатые полы толстой (10 или 12 мм) фанерой.
Шлифования старого пола не подходит из-за наличия этих пресловутых гвоздей, а так же старые зашпаклеванные щели остаются все равно.
Мы под фанеру ничего не прокладывали, просто прошили саморезами почаще. Таким образом сщили старые доски между собой.
Полы перестали скрипеть, стали ровными и теплыми.

Я тонкую фанеру не клал. Пробовал один раз 15мм. Вроде ничего получилось. Но и заказчик не сильно привередливый был. А как пол поведет себя покажет время. Считаю, что стяжка оптимальный вариант, а старый пол демонтировать.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)