Как узаконить перепланировку

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Типовые дома редко кого радуют, всегда хочется что-то улучшить в планировке: «выиграть» пару квадратных метров или сделать архитектурный шедевр из бетонной коробки. Но, увы, некоторые конструкции перестраивать нельзя, это может быть опасно для здания, и у вас появятся трудности с узакониванием перестройки. Разумеется, если вам нужна новая плитка для ванной, то такие преобразования не запрещены, но когда вы покушаетесь на несущие стены, возникают разные неприятности.

Ваше строительное творчество не останется незамеченным. К примеру, у вас есть керамическая плитка для ванной, стены практически уложены, осталось сменить сантехнику в совмещенном санузле, но внезапно вы топите соседей, после чего приходит работник ЖКХ. Увидев ваше «творение», он сразу сообщит в жилинспекцию. А вдруг вы захотели продать квартиру, но на перепланировку бумаг нет? Так что, разумеется, лучше сразу делать все по закону. Спросите любого архитектора, и он вам скажет, что существуют дома, в которых вообще нельзя менять стены. К примеру, панельные дома прошлого века: как правило, в них все внутренние панели, являющиеся как бы перегородками, на самом деле — несущие стены, поэтому популярное нынче объединение кухни и гостиной никаким образом не получится. Зато свобода для творчества есть в «сталинских» домах, так как несущие в них только наружные стены, а внутри гипсобетонные или кирпичные перегородки, которые легко менять по своему усмотрению.

Грамотный хозяин сначала идет в специализированную организацию, где заказывает проект перепланировки. Затем надо раздобыть технически паспорт квартиры и подать все документы в жилинспекцию. Когда документы готовы, можно на законных основаниях начинать перепланировку. Правда, если в будущем вы планируете продавать жилье, даже с законной перепланировкой это сделать сложнее. Будущих покупателей могут насторожить ваши дизайнерские изыски.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)