Для чего нужен осушитель?

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Статья предоставлена сайтом Mitsubishi Heavy Industries Официальным представителем кондиционеров Митсубиси в Украине. Для чего нужны осушители сжатого воздуха? Их, в большинстве случаев, принято использовать для работы компрессорного оборудования. Осушители для компрессора выполняют очень важную роль отвода конденсата, сводит на нет риски образования коррозии, ржавчины, грязи.

Вообще, осушители воздуха делают в большом количестве разновидностей, среди которых:
1. Осушители на высокое давление (на входе)
2. Осушители рефрижераторного типа
3. Безнагревные адсорбционные модели
4. Концевой охладитель
5. Магистральный фильтр.
6. Циклонный сепаратор конденсата
7. Приборы для удаления конденсата.

Использовать в работе компрессора осушителя просто необходимо – ведь неполное удаление конденсационной влаги тянет за собой воздушные течи, коррозию, формирование отложений и даже снижение давления. Конденсат, находящийся в сжатом воздухе внутри компрессора, может привести к тому, что технологическое оборудование выходит из строя раньше срока. Осушитель воздуха постоянно поддерживает низкую влажность атмосферы. Принципов действия всего два – адсорбция и охлаждения.

Начнем с первого. Адсорбционный регенативный осушитель для работы использует адсорбент, трансформирующий водяной пар атмосферы в соляной раствор. Если углубиться в подробности, то из адсорбента влага удаляется в регенерационном процессе (осуществляется продув расширенным до атмосферного давления осушенным воздухом) или комбинации обоих способов.

Основное преимущество этого осушителя – достигнуть предельно низкие значения по отношению к точке росы, причем в самом осушителе влага не замерзает. Приборы, лишенные функции нагрева проходящей сквозь них атмосферы, также могут иметь пневматическое управление. Их можно расположить во взрывоопасном и пожароопасном месте.

Выбирая прибор, обращайте внимание на производительность – пожалуй, это очень важный параметр. Берите с запасом, не берите «впритык». За максимально короткий период осушитель должен извлечь из окружающей атмосферы всю лишнюю влагу, удерживая влажность безо всяких проблем и трудностей.

Выбран слабый осушитель? Да, он способен работать и без остановки, поддерживая установленный владельцем параметр влажности – но вот только расход электричества возрастет до невиданных показателей. Постоянная работа не идет на пользу электронике – рано или поздно, он непременно сломается.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)