Порядок возмещения ндс при строительстве жилья

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Предприятие, совмещая в себе функции застройщика и генерального подрядчика, строит жилье. Реализация жилья осуществляется путем долевого участия либо купли-продажи (после оформления прав собственности компании на построенную недвижимость). Вся специфика в том, что покупатели – госструктуры и финансирование проводится из бюджета ФЦП «Жилище». Потому из-за сложности проводки документов, согласований и доведения лимитов вложений, а также обычной задержкой перечисления средств, подписание инвестиционных договоров и последующее открытие финансирования значительно оторваны от начала проведения строительства. Либо вовсе заключаются договора после завершения строительства.

Поэтому, предприятие до момента перечисления средств из бюджета проводит строительство на собственные оборотные и заемные средства. Причем порядок возмещения ндс происходит согласно пункта 2 ст.171 НК.

В процессе выездной налоговой проверки возможно признание применяемой предприятием схемой возмещения НДС неправомерной, что предъявлять к возмещению налог следует после простановки на учет законченного объекта. Возражая, строительное предприятие может сослаться на то, что нормами пункта 6 ст.171 и пункта 5 ст172 НК РФ предусматривается порядок предъявления налога на добавленную стоимость к возмещению при возведении объектов основных средств.

Строящееся предприятием жилье не соответствует ни единому признаку основного средства ( ПБУ 6/01, утв.приказом Минфина РФ 30.03.2001г.№ 26 Н). Кроме этого пунктом 44.2 Методических рекомендаций главы 21 НК от 20.12.2000г. за № БГ-3-03/447, пояснено, что в целях применения пункта 6 ст.171 НК сумма налога подлежит вычету по завершенным строительным объектам производственного назначения. Жилые дома являются для предприятий готовой продукцией и предназначаются исключительно для реализации.

Однако подобная практика является достаточно спорной с точки зрения налоговиков и требует консультирования. Будьте внимательны!

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)