Офисная пора

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Лето закончилось, впереди трудодни. Благодаря наблюдению Скандинавских ученых можно с первых дней работы озадачить шефа перепланировкой офиса. Если он не хочет прогореть на больничных.

Цель приглашения рабочих и возможных дополнительных недель к отпуску более чем капитальная – ломать офисные перегородки и возводить настоящие стены. «Даешь отдельные кабинеты сотрудникам!» -лозунг этого сентября, провозглашенный Scandinavian Journal of Work, Environment and Health. Дотошные скандинавы пришли к интересному для работодателей выводу: сотрудники, которые работают в офисах с открытой планировкой, находятся на больничном на 62% дольше, чем сотрудники, работающие в офисе с отдельными кабинетами. Бухгалтерии к результатам исследования не подкопаться: все подтверждено формулами и цифрами. Так, показатель заболеваемости четко зависит от количества людей, работающих в открытом офисе. Если в сети работодателя попались всего две особи офисного планктона, то они пребывают на больничном вдвое больше времени, чем когда работают отдельно друг от друга. А вот если в офисе одновременно трудятся более 6 человек, «больничный» показатель стабильно превышает 60%.

Одна из причин, почему открытые офисы быстрее становятся «сопливыми», кажется, лежит на поверхности. Точнее, летает между офисными перегородками в виде вирусов и бактерий, передающихся воздушно-капельным путем. И это действительно так, особенно во время сезонных эпидемий, когда скрывающиеся но кабинетам защищены намного лучше тех, кто варится в общем котле. А вот вторую причину ученые описали впервые. Оказывается, работа в открытом офисе добавляет организму стресса, а он в первую очередь увеличивает нагрузку на иммунную систему. И показатели как клеточного, так и гуморального иммунитета у «кабинетных» повыше. В результате и болеют они реже.

офисные перегородки «И что? – подумает большинство. – Интересно, конечно, для общего развития, но не более: шеф никогда не вложится в перепланировку офиса!» И, как ни прискорбно, они, скорее всего, будут правы. Так что выстраивать противомикробную оборону сотрудникам открытых офисов придется самостоятельно.

С чего начать? Наверное, с прививки. Будем считать, что работа в офисе с перегородками вместо комнат – прямое показание к вакцинации от гриппа. Кстати, прививку следует делать не менее чем за месяц-полтора до начала эпидемии, то есть в сентябре-октябре. Не менее важно укрепить иммунитет – например, пропить в эпидсезон курс поливитаминов. Обезвредить пространство вокруг себя можно, поставив на столе портативный обеззараживающий прибор (например, ионизатор с функцией увлажнения) или комнатное растение с антимикробными свойствами. Доказано, что бегония и герань снижают количество микробов в окружающем воздухе на 43%, циперус – на 59%, а мелко-цветковая хризантема – на 60%. А работодателю, зажавшему ремонт и установку офисных перегородок, как минимум организовать постоянное наличие одноразовых масок на рабочих местах! «Масочная» мода давно стала нормой в странах Азии, где эпидемии гриппа отличаются особым размахом.

3 факта в тему

1 В 2012 году основатель Facebook Марк Цукерберг обратился к знаменитому архитектору Фрэнку Гери, который разработал макет открытого офиса на более чем 3 тысячи сотрудников.

2 На сегодня самым большим офисным зданием в мире считается американский Пентагон.

3 Один из самых маленьких офисов в мире находится в английском городе Труро. Его размер-2 х1,8 метра.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)