Жилье в Подмосковье – дефицит отменяется

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Власти Подмосковья решили не отставать от столицы и тоже принялись наводить порядок в строительной сфере. По распоряжению врио главы области выдача разрешений на возведение многоэтажных жилых домов приостановлена в связи с начатой ревизией инвестконтрактов. По словам Андрея Воробьева, новые разрешения выдаваться не будут до момента окончания проверки состояния инфраструктуры в микрорайонах с переизбытком новостроек.

В ходе планируемой ревизии подвергнутся пересмотру действующие разрешения на возведение 17 млн. квадратных метров жилья. К радости застройщиков, останавливать начатое строительство власти не собираются, речь идет только о новых разрешениях, по которым стройка еще не началась.

Завершить все проверки власти планируют к концу лета, однако такой короткий срок вызывает большие сомнения у экспертов. Главным образом потому, что в более централизованной Москве этот процесс занял два с лишним года, притом, что объемы строительства в столице в 3 раза меньше, чем в Московской области. Так, в 2012 году в Москве было сдано 2,6 млн. жилых «квадратов», а в Подмосковье – около 7 млн.

Исходя из столичного опыта, на наведение порядка в строительной сфере у подмосковных властей может уйти более двух лет. Однако специалисты полагают, что даже такой длительный запрет на возведение многоэтажек не станет причиной роста цен на подмосковную недвижимость. Существующий объем «высоток» и малоэтажного жилья вполне способен удовлетворить имеющийся спрос. Кроме того, Москва и особенно ее «новоприсоединенные» территории, могут переманить к себе часть покупателей.

Бесспорно, квадратный метр в столице обойдется недешево. Купить новостройку на окраине Москвы можно за 130 тыс. руб. за «квадрат», а ближнее Подмосковье может предложить аналогичный вариант за 83 тыс. рублей за 1 кв. м. Но столица и область – это, как говорится, две большие разницы. Многие покупатели готовы переплатить, только бы жить в Москве, в то время как жилье в Подмосковье приобретается в основном
из-за его более низкой стоимости.

Расширение предложения в старой Москве может стать еще одной причиной возможного снижения спроса на подмосковную недвижимость. В конце 2012 года в старой Москве на продажу было выставлено около 40 новых объектов различной ценовой категории, что на 64% превышает показатель 2-го квартала того же года.

Новая Москва также способна «перетянуть» на себя многих покупателей. Уже сейчас на ее территории ждут своих хозяев 2 млн. квадратных жилых метров. При этом новые квартиры тут стоят столько же, сколько и в ближнем Подмосковье, – 83 тыс. рублей за метр.

В отличие от столицы, в которой недостаток жилой недвижимости начал остро ощущаться с 2005 года, Подмосковье может пострадать скорее не от нехватки, а от излишних объемов жилья. Область является лидером по объему ввода жилых площадей в стране. На ее первичном рынке выставлено около 900 домов площадью 15 млн. «квадратов», что в 7 раз больше, чем строится в столице за год. Кроме многоэтажного жилья, рынок Подмосковья изобилует и малоэтажными строениями, запрещать строительство которых пока никто не собирается. Предложения первичного рынка Московской области также включают почти 2 млн. кв. м. загородных домов, 3 млн. кв. м. таунхаусов и 10 млн. кв. м. коттеджей. Участки без подряда представлены в не менее завидном объеме – почти 940 тыс. га.

Такие «жилищные запасы» позволяют области безболезненно перенести временные ограничения строительства. Более того, такая передышка может уберечь рынок недвижимости Подмосковья от излишнего перенасыщения.

Таким образом, можно сделать вывод, что дефицит предложения, а соответственно и рост цен на недвижимость области не грозит. Огромный объем предложения, половина из которого – разрешенные для строительства малоэтажки, разойдется еще не скоро, а значит, рынок жилья в Подмосковье перенесет ревизию инвестконтрактов и ограничение строительства намного легче, чем сама Москва.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)