Аттестация по электробезопасности: для чего она нужна?

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Поскольку электрический ток является фактором, способным причинить вред здоровью и даже жизни людей, привести к различным авариям и возгораниям, сотрудники всех организаций при приеме на работу обязаны пройти краткий курс обучения, после чего получить аттестацию по электробезопасности. Следует особо отметить, что аттестация по электробезопасности касается каждого сотрудника и должность, занимаемая им, роли не играет.

Данная необходимость вызвана тем, что любой род деятельности связан с электрическими приборами и оборудованием. Даже обычной уборщице по своим обязанностям приходится, например, пользоваться пылесосом, включать либо выключать свет, кипятить воду в электрическом чайнике. Это уже является основанием для необходимости аттестации. То же самое касается и любого другого сотрудника.

Но поскольку степень соприкосновения с электричеством все-таки у разных работников неодинакова, законодательством четко определены нормативы и правила, которые должен твердо знать и руководствоваться ими любой сотрудник в зависимости от принадлежности к той или иной категории. Исходя из этого, весь персонал делится на три вида в зависимости от того, насколько работа каждого связана с электричеством:

Требования к знаниям и навыкам любого сотрудника определяются также группой допуска к работе с электрическим током, принадлежность к которой дает право на выполнение тех или иных работ. В соответствии с требованиями руководящих документов сотрудники, не имеющие группы допуска к электричеству по той группе, которая предусмотрена для выполнения конкретных работ, к их выполнению не допускаются. Группа допуска присваивается после того, как сотрудник прошел обучение и сдал требуемые зачеты.

Обучение сотрудников, относящихся к неэлектротехническому персоналу, заключается в проведении инструктажа, который и является основанием для присвоения допуска по 1-й группе. Все остальные сотрудники, которым по занимаемой должности необходимо иметь допуск от 2-й до 5-й группы включительно, должны пройти обучение, включающее в себя курс лекций, а также практических занятий, и рассчитанное на 72 часа, после чего сдать соответствующий экзамен. Контроль над этим процессом осуществляется Ростехнадзором, а ответственность за его выполнение несет руководитель организации.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)