Консультация семейного психолога: понятие цикличности семейной жизни

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

В нашем мире существует установленная система ценностей, и семье в ней отведено довольно значимое место. Родственные отношения с течением времени преодолевают несколько этапов развития. Каждому периоду свойственны свои прелести и сложности, но закономерность одна: семейная жизнь всегда будет перемещаться из одной фазы в другую. Это и есть жизненные циклы семьи. Преодолеть возникающие препоны удаётся, к сожалению, не всем семьям, но если люди дороги друг другу, они должны сделать всё, чтобы вместе пройти через преграды и сохранить свои отношения. Нередко помочь в этом может только третья сторона – семейный психолог Москва.

Молодожёны

Молодые семейные пары получают первый опыт бытовых психологических взаимоотношений, устанавливают правила и распределяют роли. Обычно в этот период наступает первый кризис, т.к. не все проходит гладко и радужно. Сказывается юный возраст и желание жить для себя. Если трения успешно преодолены, супруги начинают планировать рождение ребенка.

Семья с маленьким ребёнком

Это суровое испытание на прочность. Абсолютной доминантой становится малыш. Чтобы возникшие моральные и физические трудности не разрушили семью, нужно сохранять тактичность, выдержку и взаимное уважение. Молодая мать вероятнее всего будет часто ошибаться и не справляться со всеми задачами. В этом случае важно всесторонне поддерживать её, а не упрекать. Особенно сложно будет, если молодая семья живет с родителями мужа или жены. Важно избегать ссор и разногласий.

Подростки в семье

Школьные годы, взросление ребенка, становление его личности. Эти обстоятельства скажутся на характере взаимоотношений супругов. С одной стороны, родители продолжают строить карьеру, с другой – нужно достаточно времени уделять семье. Ребенок-подросток может отдалиться, агрессия и раздражение будут нарастать. Форма отношений, выбранная прежде, уже не работает. В этот период важно научиться ценить в детях индивидуальность, прислушиваться к их мнению, советоваться по семейным вопросам и видеть в них взрослеющего полноправного человека.

Семья как опустевшее гнездо

Дети выросли и стали устраивать свою личную жизнь. Уже нет нужды совместно решать «детские» проблемы, и у родителей наступает очередной кризисный период. Если кроме детей супругов ничего больше не объединяло, такая семья долго не продержится. Общность интересов и трепетность чувств, не растерянных с годами, помогут определить совместное будущее.

Старость

Выход на пенсию – психологически трудный шаг. Ложное осознание своей ненужности не добавит тепла в отношения. Особенно, если возникнет финансовая зависимость от взрослых детей. Исправить ситуацию поможет активная забота о внуках.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)