Классификация фанеры по маркам

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Фанера – это искусственно созданный материал для строительных и отделочных работ, выпускаемый в листах различных размеров. Её производят путём склеивания нескольких слоёв шпона, причём направление волокон древесины в соседних слоях перпендикулярное друг относительно друга. Склеивают слои шпона при помощи синтетических термореактивных клеев: карбамидных и фенолформальдегидных. Данная технология позволяет получить листовой материал, характеризующийся такими свойствами, как:

• высокая прочность;
• ударопрочность;
• долговечность;
• хорошая влагостойкость;
• устойчивость к механическим нагрузкам.

Классификация фанеры по маркам

Этот материал классифицируют по различным критериям: марка фанеры, вид используемой древесины, сорт, содержание формальдегида, качество обработки поверхности. Остановимся более подробно на первом критерии.

Существует четыре наиболее распространённые марки фанеры: ФК, ФСФ, ФБ и ФОФ. Каждая маркировка обозначает степень устойчивости фанеры к воздействию влаги. Эта степень зависит от вида покрытия и, от того, какой клей использовался при производстве фанеры.

Фанера (ФК) – материал, характеризующийся средней влагостойкостью. Это, пожалуй, самая популярная марка. Вот здесь можно посмотреть стоимость фанеры за лист. Для склеивания слоёв шпона используется клей, содержащий карбамидные смолы. Специалисты рекомендуют использовать фанеру этой марки для внутренних работ.

Фанера (ФСФ) – у этого вида повышенная влагостойкость поверхности. При её производстве используется клей с фенолформальдегидными смолами. Использовать такую фанеру можно, как для внутреннего, так и для наружного применения.

Фанера (ФБ) – бакелизированный вид фанеры. Все слои этого материала пропитаны бакелитовым лаком. После пропитки их склеивают фенолформальдегидным клеем. Фанеру ФБ применяют в судо– и самолётостроении. Её можно использовать в водной и агрессивной среде.

Фанера (ФОФ) – это ламинированный вид фанеры. Её поверхность покрыта плотной плёнкой. Пленка пропитывается синтетическими смолами, и может клеиться с одной или обеих сторон фанеры ФСФ. Как правило, её используют для наружных работ. Например, из неё делают опалубку при монолитном строительстве.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)