Особенности и выбор шин для спецтехники на базе грузовых автомобилей

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Значительная часть специальной техники представляет собой грузовые автомобили, на которые было установлено различное оборудование – от бурильных установок до кранов-манипуляторов. Возможность задействовать его на максимуме технических характеристик во многом обеспечивается за счет эксплуатационных свойств установленных на грузовом шасси шин. Уже этого достаточно, чтобы подойти к их выбору очень ответственно.

Виды шин для спецтехники на грузовом шасси

Помимо цены грузовые шины для такой спецтехники отличаются достаточно узкой сферы применения. Чаще всего она определяется не осью грузового шасси, а его конструктивными особенностями и типом дорожного покрытия, на котором оно будет эксплуатироваться большую часть своего срока службы.

Стремясь обеспечить спецтехнике на грузовом шасси максимальную универсальность, ее производители в большинстве случаев используют универсальные шины. Они бывают двух категорий, представители которых отличаются дизайном протекторного рисунка. Так называемые «дорожные» шины предназначены для эксплуатации на асфальтово-бетонных покрытиях. Ярким примером такого подхода к первичной комплектации являются краны-манипуляторы, установленные на грузовом шасси.

При необходимости придать грузовику с установленным на нем специальном оборудованием способность преодолевать участки с грунтовым покрытием используют шины повышенной проходимости. От своих «дорожных» аналогов они отличаются, в первую очередь, дизайном протекторного рисунка. Как правило, он содержит очень широкие и высокие блоки, направленные против движения. В сочетании с большим расстоянием между ними это позволяет обеспечить грузовому шасси максимальные продольные тяговые характеристики, в особенности на земляных и песчаных грунтах.

Усиленная конструкция каркаса

Зачастую оборудование, устанавливаемое на грузовое шасси, имеет значительный вес. Эта особенность существенно ограничивает выбор шин только теми моделями, которые обладают очень высокими показателями грузоподъемности и механической прочности. Как правило, он содержит покрышки с увеличенными нормами слойности. В большинстве случаев они представляют собой модифицированные версии уже имеющихся покрышек, которым при помощи дополнительных слоев в конструкции каркаса обеспечивают повышенную несущую способность. В частности, таким подходом к разработке отличаются грузовые шины Кама, купить которые можно во многих специализированных магазинах.

Шина, как точка опоры

Еще одним немаловажным фактором выбора шин для спецтехники на базе грузового шасси является ширина их протектора. Это обусловлено тем, что покрышка должна не только обеспечивать сцепление при движении, но и служить точкой опора в процессе работы оборудования, обеспечивая устойчивость грузовика, на котором оно установлено. Если при выборе шин учитывать эту особенность их эксплуатации, то наиболее предпочтительные варианты должны отличаться наибольшей шириной протектора и массивными размерами блоков.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)