Проверка группы соединения обмоток трансформатора

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Проверка группы соединения обмоток трансформатораДля того чтобы обеспечить безопасность защитных реле или автоматических устройств необходима адаптация первичных токов и напряжений для получения оптимальных параметров. Для этого используются трансформаторы для измерения напряжения и тока. Чтобы они соответствовали по техническим характеристикам нормативным показателям, находились в исправном и безопасном состоянии периодически проводятся соответствующие испытания.

В основном, проверка группы соединения обмоток трансформатора сводится к тому, чтобы оценить в каком состоянии находится изоляция. Для этого измеряют сопротивление изоляции обмоток и подвергают проверке подачей повышенного напряжения. Также испытывают первичную и вторичную обмотки, определяют полярность выводов и намагничивание сердечников. Трансформаторы напряжения проверяются аналогично.

Измерительные работы на трансформаторах проводятся до работ по их монтажу. А уже действующее оборудование испытывают прямо на месте эксплуатации.

Испытание изоляции высоким напряжением

Испытание изоляции высоким напряжением позволяет получить наиболее достоверную информацию об ее текущем состоянии. Такой метод дает возможность выявить, как общие, так и локальные поврежденные участки изоляции. Как правило, такие дефекты нельзя выявить другими методами. Проведение испытания сопровождается обязательным осмотром и измерением сопротивления изоляции. При обнаружении повреждений, повышенное напряжение для проверки оборудования подают, лишь после их исправления.

Характерными признаками износа или дефектов изоляции являются:

• существенное понижение напряжения;
• возрастание тока проходящего через изоляцию;
• местный нагрев изоляции;
• частичные разряды;
• пробои;
• газо- или дымообразование.

Измерение сопротивления изоляции обмоток

Сопротивление изоляции обмоток трансформаторов выполняют с целью обнаружения различных повреждений и определения ее степени увлажненности. Для проведения этого исследования используют мегаомметр. Измерения выполняются между внешней обмоткой с заземлением к корпусу и внутренней, и между самими обмотками. Следует учитывать, что все другие обмотки необходимо отсоединить и заземлить на корпус.

Замеры сопротивления изоляции трансформатора по постоянному току выполняются с помощью амперметра-вольтметра.

Об исправности и работоспособности обмоток помогает узнать и величина коэффициента трансформации, определяемая на холостом ходу отношением напряжений на внешних обмотках и внутренней.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)