Габионы как один из модных трендов в современном строительстве

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

За последние годы в строительной отрасли нашей страны наметилась одна очень стойкая тенденция – использование в ландшафтном дизайне и промышленном строительстве таких металлоконструкций, как габионы. Они представляют собой собранные из толстой проволоки или даже прута сетки, в которые помещается всевозможный грунт, природный камень, кирпич и тому подобные материалы. Основное назначение габионов – укреплять берега водоемов, мосты и железные дороги, делать прочным автополотно и дамбы, способствовать строительству плотин и искусственных каналов, армировать грунт, склонный к постоянному смещению. Впрочем, в настоящий момент на габионы цена установилась достаточно низкая, поэтому их охотно используют также дачники и владельцы домов в частном секторе. При помощи данных сооружений они умудряются создавать стильные заборы, красивые элементы альпийских горок, необычные вазоны для цветов и даже уличную мебель.

Габионы могут быть разных габаритов, в зависимости от грунтов, с которыми им приходится иметь дело. Эти сетки характеризуются максимальной прочностью, которая сочетается с гибкостью и универсальностью использования. Кроме того, создаваемые из надежных материалов с соответствующим покрытием, они отлично подходят для эксплуатации под дождем и снегом, при палящем солнце. Если монтаж габионов был осуществлен правильно, по всем стандартам и нормам, принятым в отрасли, можно не сомневаться в том, что подобное сооружение простоит на протяжении минимум 5 лет.

Разновидности металлических сеток, используемых сегодня

Кроме того, что габионы различают по размерам ячеек, высоте конструкций и прочности металлической основы, из которой они сделаны, они могут быть разных типов. Специалисты говорят о существовании коробчатых, цилиндрических, террамешевых и джамбо-габионов. Коробчатые имеют классическую прямоугольную форму, оснащены поперечными диафрагмами, эксплуатируются в процессе укрепления берегов, в то время как цилиндрические отличаются круглым сечением и предназначены для работы с природным камнем. Параллелепипедные джамбо-габионы уникальны тем, что их основание по размерам превосходит высоту, а применять их можно для оборудования дамб, укрепления склонов с целью защиты от сползания почвы. Террамешевые системы имеют в своей основе сетчатую панель армирующего типа. Это специфическая разновидность габионов, актуальная для строительства больших трубопроводов и гидротехнических коммуникаций.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)