Сделай сам: фундамент под дом

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Конструктивной частью под зданием называют фундамент, и его возведение — довольно ответственное мероприятие. Но несмотря на сложность работ закладку фундамента под небольшой загородный коттедж осилит даже человек без профессиональных знаний. Под малоэтажными домами и хозяйственными постройками используют три типа фундамента: свайный, столбчатый или ленточный. И выбор каждого зависит от грунтовых условий на участке строительства. Для начала потребуется аренда экскаватора, чтобы раскопать котлован. Теперь надо определить тип грунтов. Вообще для этого производят геологические изыскания, но для небольшого дома воспользуемся простым способом: скатаем грунт в шарик и намочим его. Если он быстро разваливается, то в нем больше песка, а если пластичный, то в основном там содержится глина.

Глинистый грунт хорошо удерживает в себе влагу, которая при замерзании вспучивается и начинает давить на фундамент в вертикальном положении. Таким образом, дом начнет «гулять» вверх и вниз, что со временем приведет к деформации стен. Чтобы избежать пучения, необходимо закладывать глубокий ленточный или свайный фундамент, который будет опираться ниже глубины промерзания, избавившись от давления грунта. Свойства грунта нужно учитывать и когда предстоит прокладка трубопроводов. Мы же рассмотрим устройство столбчатого фундамента на песчаных грунтах, которые не насыщены влагой.

Такой фундамент подойдет под небольшую постройку или загородный дом. Опорами фундаментам становятся небольшие бетонные столбики, которые заглублены на небольшое расстояние, а сверху дополнены бетонными блоками. Количество опор рассчитывается от площади здания, то есть они должны идти с определенным шагом. Для опор копают небольшие квадратные ямы в полметра глубиной, вниз засыпают и утрамбовывают щебень. Сверху щебня рекомендуется добавить слой песка. Все слои обязательно надо утрамбовать. Затем в яму устанавливают опалубки и заливают бетоном. Опалубку делают чуть выше уровня земли, примерно 10-15 см, чтобы верх будущих опор можно было залить бетонным раствором и получить объединяющую конструкцию — ростверк. После твердения бетона на ростверке возводят стены будущего здания.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)