Стяжка пола с использованием фиброволокна

Источник: http://www.stroyrialt.ru/

Технология эта новая и дает возможность получить качественное ровное покрытие с долгим сроком службы. В чем ее суть, и как использовать фиброволокно для стяжки пола?

Фиброволокно имеет волокнистую структуру, но изготовлено может быть из самых разных материалов. Для его производства используют полипропилен и полиамид, сталь и базальт. Зачем нужно добавлять это волокно? Цемент сам по себе достаточно хрупкий материал, который со временем «радует» трещинами. Во избежание такого результата используют, например, армированную сетку, но это неудобно на больших площадях, да и дорого. Добавление же фибры в цементную стяжку придает последнему ряду очень весомых качеств:

Стальная арматурная сетка только в одной плоскости взаимодействует с массой цемента. В то же время фиброволокно вступает в реакцию с каждой его частицей. Приблизительное количество требуемого волокна может быть от 300 до 800 г/ куб. м.

Последовательность стяжки

Основание тщательно подготавливают, делая его ровным, гладким и чистым. Выставляют уровневые метки, соединяя их ровной линией, затем деревянные маяки, которые фиксируют цементом. Далее в нужных пропорциях смешивают цемент с песком с добавлением фибры и готовят раствор. Если нужно добавить пластификаторы, это также делается на этапе приготовления раствора. Фиброволокно состоит из тонких длинных нитей, которые в растворе нужно постараться распределить равномерно.

Полученную смесь тонким (3-5 см) слоем наносят на поверхность. Проще это сделать пневмонагнетателем, да и раствор в нем получается более качественным. Если делается полусухая стяжка, уровень заливки должен на 1 см перекрывать маячки, потому что даст усадку. Далее вибратором, правилом или катком выравнивают поверхность.

Если вам понравился пост, вы можете оставить комментарий или подписаться на RSS и получать каждый новый пост из этого блога.

Комментарии

Еще никто не комментировал.

Оставьте комментарий

(обязательно)

(обязательно)